Регистрация | | запомнить |
 
 
ВК
Реклама


Системы органов тела человека

  Опубликованно 1/09/2005 прислал Муся (16327 Прчтений)

Системы органов тела человека.



- Многообразные жизненные процессы—функции в человеческом
организме — осуществляются посредством органов.
- Органом называют часть тела, которая имеет определенную форму, внутреннюю структуру и выполняет определенную функцию в составе целостного организма. Органы тела, совместно выполняющие определенную функцию, образуют системы органов.
- В теле человека различают следующие системы органов: система органов опоры и движения, или костно-мышечная, кровеносная система, пищеварительная, дыхательная, мочеполовая системы, система желез внутренней секреции, покров тела, нервная система.
- Кости, мышцы и кожа определяют внешние формы тела. Их описанию и пластическому значению посвящаются основные главы данного руководства.
- Пластическое значение органов других систем сравнительно невелико. Речь может идти лишь о подкожных кровеносных сосудах — венах, о хрящах гортани, во многом определяющих пластину шеи, о грудных железах женщины.
- Большой интерес для пластики представляют такие органы чувств, как глаз и ухо. Их анатомия подробно разбирается в соответствующей главе.
- Все органы развиваются и функционируют в постоянной связи друг с другом. Организм представляет собой неразрывное целое.
- Главная регулирующая и координирующая функция в целостном человеческом организме, функция связи организма с окружающей его средой, принадлежит нервной системе.
- Отдельные части нервной системы как таковые сами по себе нигде не определяют внешние формы тела. Однако художнику, стремящемуся передать внешний облик человека не только в статике, но и в динамике, передать его внутренний мир, его различные эмоциональные состояния, нельзя не знать, что любое воздействие внешней среды или внутреннего состояния организма воспринимается нервными окончаниями и передается в мозг, в центральные отделы нервной системы, а каждому мышечному сокращению предшествуют возникновение возбуждения и передача его к мышце по нерву.
- С деятельностью головного мозга и его высшего отдела — коры больших полушарий —связаны сознание, мышление, эмоции (чувства), то есть высшая нервная деятельность, а также координация (согласованность) сложных и многообразных движений тела.
- Не требует доказательства тот факт, что состояние высших отделов нервной системы оказывает огромное влияние на весь облик человека — его мимику, позу, характер движений и т. п. Это обстоятельство, естественно, не может пройти мимо внимания художника.
- Роль нервной системы в работе мышц, и в первую очередь мимических, подробно освещена в соответствующей главе.


Оглавление :: Печать :: E-mail



Rambler's Top100