Регистрация | | запомнить |
 
 
ВК
Реклама


Оси и плоскости человеческого тела основные анатомиче

  Опубликованно 1/09/2005 прислал Муся (197190 Прчтений)

Оси и плоскости человеческого
тела основные анатомические термины



При описании внешних форм тела используют оси и плоскости, принятые в системе прямоугольных Координат.
Различают три оси тела: вертикальную, поперечную и сагиттальную. Все они пересекаются друг с другом под прямыми углами.
Вертикальная ось самая длинная и перпендикулярна к плоскости опоры. Поперечная ось идет параллельно плоскости опоры. Сагиттальная ось, получившая название от латинского слова «сагитта» — стрела, направлена спереди назад.
Поперечных и сагиттальных осей можно провести любое количество, вертикальную же ось — только одну. Поэтому вертикальная ось называется основной осью.
Осям соответствуют три плоскости — сагиттальная, фронтальная и горизонтальная.
Сагиттальная плоскость проходит в направлении сагиттальной оси и перпендикулярно поперечной оси. Через тело можно провести любое количество сагиттальных плоскостей. Одна из них, та, которая проходит через вертикальную основную ось, называется срединной, или медианной. Она делит тело на две симметричные половины — правую и левую.
Фронтальная плоскость идет в направлении поперечной и перпендикулярна к сагиттальной оси. Любая из фронтальных плоскостей делит тело на заднюю и переднюю части. Фронтальная плоскость перпендикулярна опоре и параллельна передней поверхности тела, поверхности лба, с чем и связано ее название (латинское «фронс» — лоб).
Горизонтальная, или поперечная, плоскость проходит в направлении поперечной оси параллельно плоскости опоры и перпендикулярна к вертикальной. Любая из поперечных плоскостей разделит тело на верхнюю и нижнюю половины.
Соответственно осям и плоскостям определяется положение частей тела, расположение внутренних органов.
Тело человека обладает симметрией. Это особенно четко выявляется при мысленном проведении через тело срединной сагиттальной плоскости.
В расположении внутренних органов также наблюдается симметрия. Существуют правое и левое легкое, правая и левая почка. Однако в отношении ряда внутренних органов этот принцип нарушен. Известно, сердце человека располагается в грудной



Оси и плоскости человеческого тела
АВСД — сагиттальная (срединная) плоскость; ЕРОН — фронтальная плоскость, перпендикулярная сагиттальной; КLМN горизонтальная (поперечная) плоскость, перпендикулярная двум предыдущим; а—а — сагиттальная ось; в—в — фронтальная ось; с—с — вертикальная ось






клетке больше слева, чем справа, желудок и селезенка — непарные органы и располагаются только слева.
Положение частей тела по отношению к основным осям и плоскостям обозначается специальными терминами.
Основные из них таковы:
медиальный — расположенный ближе к срединной оси,внутренней;
латеральный — расположенный дальше от срединной оси, боковой, наружный;
краниальный — расположенный в направлении головы, черепа;
каудальный — расположенный в обратном направлении, хвостовой;
дорзальный — расположенный на задней, спинной стороне;
вентральный — расположенный на передней-, брюшной стороне.
Применительно к конечностям пользуются терминами: проксимальный — лежащий ближе к туловищу и дистальный—расположенный дальше от туловища. Например, голень по отношению к стопе расположена проксимально, а по отношению к бедру— дистально.

Оглавление :: Печать :: E-mail



Rambler's Top100