Re: Размышление о сумерках энергетики на берегу

Написал EugeneЧайник в 12/07/2012 0:28:44

Лесная прогулка на берег киевского "моря".

Цитата:
Хотя Украина входит в число стран, занимающих лидирующие позиции в использовании гидроэнергетических ресурсов, ее потенциал в этой области используется не в полной мере. Радует то, что на самом высоком уровне есть понимание того значения, которое имеет развитие гидроэнергетики для экономики страны и для повышения ее энергетической независимости.

Сегодня правительство Украины создает все условия для привлечения в отрасль частных инвестиций и для реализации масштабных энергетических проектов, которые позволят более полно использовать потенциал украинских рек и увеличить долю гидроэнергетики в общем энергобалансе страны.


Я опускаю ту часть путешествия, которая проходила по улицам окраины мегаполиса, и в дальнейшем тоже в людных местах мне было стрёмно наводить мобильный телефон на жителей населённых пунктов во избежании разного рода непоняток и эксцессов. Поэтому снимать старался там, где на это меньше обращали внимание.

Начало путешествия. Небольшой лесной массив к северу от мегаполиса, где заканчивается спальный район, резко переходящий в так называемую рекреационную зону, где местное население так любит разводить костры, жарить шашлыки, а более зажиточные и прямо скажем буржуазные граждане - ставить свои тачки в кустах и трахаться со снятыми вдоль дороги проститутками, или закапывать трупы. Массив пока ещё не тронут широкой бизнес-общественностью, желающей поделить его между собой по кусочкам.

Цитата:
Хорошо благоустроенная зона отдыха в сосновом лесу на краю жилмассива Виноградарь. На входе в пикник-зону можно купить уголь для мангала. Есть несколько столиков под деревянными навесами (до 10 человек), возле каждого из которых установлен стационарный мангал. Имеются большие столы (до 20 человек) без навесов и мангалов. Недалеко от пикниковой зоны обустроена детская игровая площадка.


Здесь начинается едва протоптанная тропинка, которая впоследствии приведёт меня на берег Киевского моря.
Фото0724.zip

Облака. Снимал с целью проверить как мобильный телефон настраивает экспозицию. Как видите, настраивает он её плохо. Ясное дело потребительский девайс.
Фото0725.zip

Тропинка идёт дальше в чащу.
Фото0726.zipФото0727.zip

Дрова, которые кто-то приготовил и забыл.
Фото0728.zip

Тропинка пересекается с линией лесного трамвая.
Фото0729.zip

Цитата:
История Пуща-Водицкого трамвая
С начала 20 века до Октябрьской революции существовало два трамвайных маршрута, которые соединяли ряд селений (Пущу-Водицу, Горенку, Приорку, Кинь Грусть) с Подолом (№ 19) и Старым городом (№ 20). Из этих двух маршрутов 19-й ездил чаще, чем 20, и он взял на себя основной пассажиропоток. Но после военных действий в Киеве маршрут № 20 был закрыт (трасса була заброшена), а трамвай № 19 вернулся под номером 12. В тридцатые годы, когда местность Приорка разрасталась, появилась необходимость создать ещё один трамвай № 19, который стал сокращённым вариантом 12-го трамвая. С тех пор маршруты этих трамваев почти не изменялись. Трамвайные пути были разрушены во время Второй мировой войны, но в 1944 году они были отремонтированы. В 40-х годах на рейсах использовались трёхвагонные трамваи, но из-за необходимости развивать большую скорость на лесных путях их быстро сняли. В 1949 году рельсы были перенесены с улицы Вышгородской на улицы Старозабарскую, а в середине 60-х — на улицу Автозаводскую. При этом пути на участке от стадиона «Спартак» (возле Подольского спуска) до Куренёвского парка сместили с середины дороги на край. В 1975 году произошла небольная реконструкция рельсов на Подоле, а в начале 90-х — на улице Автозаводской. С тех пор маршрут неизменно существует и сейчас: изменения маршрута не повлияли ни на пассажиропоток, ни на интервал движения, ни на количество вагонов. Также следует добавить, что на протяжении 50-х — 80-х годов существовал удлинённый вариант 12-го трамвая — до железнодорожного вокзала. Он курсировал раз в час по расписанию. В 1997 году была попытка снять 12-й трамвай, заменив его на 7-й трамвай от площади Шевченко; подвижной состав на этот новый маршрут взяли с 12-го трамвая. Но спустя некоторое время 12-й трамвай вернули, и сейчас эти два маршрута сосуществуют. Однако трамвай № 7 ездит гораздо реже, чем 12-й, который остаётся основным транспортом в Пущу-Водицу, несмотря на большой интервал движения (до получаса).

DSC04453.part1.zip
DSC04453.part2.zipDSC04453.part3.zip
DSC04453.part4.zip

За линией трамвая лес кажется совсем нетронут.
Фото0730.zip

Цитата:
Пуща-Водица красива в любое время года. Однако осень, пора поэтов и влюбленных, дарит ей особое, неповторимое очарование. Природа щедро раскрашивает красно-желтой акварелью парки и аллеи, ветерок бросает облетающие листья к ногам гуляющих пар. Лес манит ароматом хвои и влажной листвы, обилием грибов и поздних ягод. Все дышит покоем и умиротворением, не свойственным современной столице. О близости мегаполиса напоминают лишь пробегающие по рельсам трамваи, но даже они гармонично вписываются в уютную атмосферу бывшего дачного поселка. В свое время красоту этих мест запечатлели на своих полотнах известные украинские пейзажисты Иван Ижакевич и Федор Коновалюк.
Красноречивое название местности происходит от слова «пуща» (густой, непроходимый лес) и названия речушки Водицы, протекавшей по этой территории и давшей начало одному из крупнейших местных озер, которое сегодня носит гордое имя «Міський став».

«Непростые» дачи
Природный потенциал Пущи-Водицы был по достоинству оценен еще нашими предками. В заповедном дубово-сосновом лесу в XI веке любили охотиться киевские князья. В 1724-25 гг. на территории заповедника по указанию императора Петра I было создано казенное лесное хозяйство. В 1883 г. гласный Киевской городской думы и один из самых состоятельных столичных предпринимателей Николай Чоколов предложил организовать здесь привилегированный дачный поселок, и ровно через 10 лет тут было основано муниципальное поселение на 600 домов.

Принцип самоуправления напоминал устройство классического «города-сада»: владельцем лесных угодий значилась Киевская дума, а отдельные участки сдавались частным лицам в долгосрочную аренду. Один надел был равен 27-ми соткам, его необходимо было застроить в течение 2-х лет с начала действия арендного договора, и площадь возведенного дома должна была составлять не менее 72 кв. м. Значительную роль в развитии Пущи-Водицы сыграли врачи Феофил Яновский и Григорий Рубинштейн, по инициативе которых в 1900-х гг. здесь появились первые санатории легочной, а впоследствии неврологической и общесоматической направленности. Поселок постепенно превращался в оздоровительный курорт, чему, кроме целебного климата, немало способствовали две проложенные в 1904 г. трамвайные линии, соединяющие его с Киевом, а также проведенная телефонная связь.

Владельцами дач в Пуще-Водице были представители столичного бомонда тех лет – творческая интеллигенция и успешные предприниматели. В это избранное общество входили архитекторы Владимир и Иван Николаевы, Эдуард Брадтман, фабриканты Илья Снежко (владелец кирпичного завода) и Янош Рихтер (собственник фабрики по производству бетона). Грандиозная реклама последней – знаменитый Дом с химерами – не только по сей день возвышается в самом престижном месте Киева, но и стала одним из символов города. Бывал здесь также творец этого и других шедевров – знаменитый зодчий Владислав Городецкий.

В Пуще вскоре образовалась развитая инфраструктура для полноценного сезонного проживания и отдыха: пляжи, лодочная станция, базар, магазины, парк и культурно-увеселительные заведения. Алексей Каплер, известный советский киносценарист, режиссер и телеведущий, отец которого, крупный киевский торговец, в первых годах ХХ в. приобрел тут участок, вспоминает: «Каждое воскресенье в наш дачный поселок Пущу-Водицу приезжал из Киева трамвай с открытым прицепным вагоном. Внутри сидели музыканты духового оркестра и играли марш. Дачники просыпались под этот праздничный сигнал, означавший, что сегодня в парке на пятой линии весь день будет гулянье, а вечером на открытой эстраде состоится концерт, в закрытом театре – спектакль, а в дощатом здании синематографа, что встроено в розовый забор парка, –
премьера киноленты».

Киевский Беверли Хиллс
Сегодня Пуща-Водица – уникальное место, аналогов которому не отыскать в окрестностях столицы. Она отличается и от элитной Конча-Заспы, и от плотно застроенного житомирского и активно осваиваемого одесского направлений. И если Конча-Заспу по составу обитателей, в основном представителей политической элиты и владельцев крупного бизнеса, можно сравнить с подмосковной Жуковкой (знаменитое Рублево-Успенское шоссе), то Пуща-Водица по своей атмосфере, расположению и истории сопоставима с заповедным Серебряным Бором. Ныне привилегированное дачное поселение превратилось в рекреационно-оздоровительную зону и место постоянного проживания многих известных состоятельных киевлян.

В октябре 2002 г. решением Киевского городского совета Пущу-Водицу присоединили к столице – она стала частью Оболонского района. Елена Рудина, заместитель директора АН «Компания «Стольный Град», рассказывает: «То, что данный массив входит в черту города, для многих покупателей является ключевым фактором. Отличные подъездные пути (просп. Палладина и Варшавское шоссе), наличие городского транспорта с внутренними тарифами (что важно для обслуживающего персонала), изолированность от стратегических магистралей, компактность и правильная планировка застройки, а также городские коммуникации, безусловно, выигрышно выделяют это место на фоне популярных сегодня пригородных направлений».
Однако поселиться в Пуще не так-то просто даже для состоятельных представителей «верхушки общества». Количество предложений по продаже земельных участков тут ограничено, и вариантов готовых усадеб очень мало. В первую очередь это связано с тем, что подавляющее большинство наделов сосредоточено в границах существующей жилой застройки.
Организованное коттеджное строительство практически не ведется, потому многим сильным мира сего, желающим «свить» комфортное «родовое гнездо» в столь уникальном уголке, приходится выкупать участок с домом старой постройки и собственными силами возводить на его месте современный особняк. На сегодняшний день в районе существует только один коттеджный городок.
Элитный поселок на два десятка особняков, выдержанных в едином архитектурном стиле, расположен по ул. Курортной, его территория плавно переходит в заповедный лес. Профессиональная охрана, облицованные красным кирпичом усадьбы в западноевропейском стиле, сочные газоны и ландшафтный дизайн свидетельствуют о высоком статусе жильцов и соответствующей стоимости домовладений. В 2008 г. несколько столичных девелоперов объявили о своих планах по сооружению коттеджных городков в Пуще-Водице. Однако реализация этих проектов пока не началась. Виной ли тому общий кризис строительной отрасли, заставивший пересмотреть свои грандиозные планы большинство игроков рынка, либо сложности местного масштаба (вопросы землеотвода и ведения строительства в охраняемой заповедной зоне) – ответ сможет дать только время. Очевидно одно: желающие проживать и владеть недвижимостью в уникальном уголке мегаполиса найдутся всегда, и этих людей не отпугнет высокая цена покупки.

Охранная грамота
Прогуливаясь по Пуще-Водице сегодня, ловишь себя на том, что в голове настойчиво вертится фраза из классического произведения советского кинематографа о «городе
контрастов». Конечно, городом Пущу не назовешь, но контраст здесь налицо. Роскошные усадьбы, красивые современные коттеджи и скромные, частично покосившиеся «хаты» доперестроечных времен соседствуют практически на каждой улице. Жилая застройка регулярно перемежается зданиями санаториев, клиник, пансионатов и детских лагерей, которые тоже выглядят по-разному. Одни – весьма обшарпанные, потрепанные временем, другие – современные, отреставрированные. Последние – в основном, клиники и отели, предоставляющие широкий спектр услуг (очищение организма, массаж, ароматерапия, лечебно-оздоровительная физкультура, SPA-процедуры). Социальной однородности, так усердно создаваемой девелоперами в районах организованной коттеджной застройки, здесь нет. Некоторые санатории (например, ведомственная «Пуща-Озерная») имеют собственные водоемы с благоустроенным пляжем. Однако на территории каждого оздоровительного или рекреационного заведения есть свой кусочек заповедного леса. Популярными местами, соответствующими растущим требованиям отдыхающих, можно назвать санаторные комплексы «Джерело», «Дюбек», «Славутич», «им. Первого мая», а также детские лагеря «Лидер» и «Дніпро». Основная причина самобытности Пущи – ее «стародачное» прошлое. Построенные в конце XIX ст. домики постепенно меняли хозяев и внешний облик, переходили по наследству или продавались, не оставляя возможности для «расчистки» территории под новую комплексную застройку. Смельчаков, рискнувших бы освоить свободные пространства за чертой района, не нашлось, поскольку местные лесные массивы имеют статус охранных государственных земель первой категории, что исключает возможность сооружения на них усадеб.

Конечно, определенные хитрости для получения участков в столь привлекательном районе существовали, однако они носили индивидуальный характер. «Исторически так сложилось, что на эти земли всегда было наложено табу властями. Изначально государство берегло ресурс санаторно-курортной зоны в черте столицы, когда же началось распределение стратегических участков в Киеве, на Пущу претендовали представители верхних эшелонов власти, – говорит Елена Рудина. – Изменение целевого назначения данной земли подразумевало смену статуса строений, что сложно в силу отсутствия соответствующей правовой базы. Возможно, это и сберегло для киевлян те санатории, пансионаты и лагеря, которые работают по сей день. Кстати, тут можно найти коттеджи, имеющие по документам статус корпусов детского лагеря или санатория».

Очередь на особняк
Одной из особенностей Пущи-Водицы, отличающих ее от Конча-Заспы и других элитных поселений, является удачная планировка – по типу усадебной застройки позапрошлого века. За прошедшее время география поселка не изменилась. Здесь по-прежнему несколько продольных улиц: центральная – Юнкерова, связанная со столицей трамвайными маршрутами №7 и 12; Гамарника, Новикова-Прибоя, Краснофлотская и боковые – Лесная и Курортная. Их пресекают 14 линий, для которых не стали придумывать названия. Есть еще торцевые Городская (при въезде со стороны пл. Шевченко) и Сельская, граничащая с селом Горенка.
Именно объекты в соседней Горенке, а также в поселке Мощун, до которого напрямую через лес около 4-х км и который сегодня активно застраивается современными усадьбами, предприимчивые риэлторы и продавцы массово реализуют под брендом «Пуща-Водица», хотя официально эти поселки не входят ни в территорию района, ни в черту Киева. Однако желание приобрести домик в Пуще зачастую так велико, а предложение столь ограничено, что потенциальные покупатели сами «обманываться рады», несмотря на весьма нескромную стоимость объекта. На сегодняшний день в Пуще можно совершить сделку по переоформлению неприватизированного участка с ветхим домом по цене от $ 20 тыс. до 45 тыс. за сотку. Стоимость надела с полным пакетом документов в среднем составляет $ 80 тыс. за сотку. Предложения готовых особняков единичны и стартуют от $ 800 тыс. «Живописный ландшафт, целебный климат и принадлежность к городу сделали Пущу-Водицу необычайно привлекательной для состоятельных киевлян, – комментирует ситуацию Андрей Игнатенко, директор филиала АН Park Lane. – Однако земельные участки с оформленным правом собственности выставляются на продажу редко, и на них, как правило, быстро находятся покупатели».

Лакомый кусочек
Красота и удобное месторасположение Пущи-Водицы долгое время не давали покоя нашим власть имущим, которые, ни для кого не секрет, привыкли получать желаемое, причём с наименьшими потерями для собственного кошелька. В результате в 2004-06 гг. по Киеву прокатилась волна резонансных землеотводов. Гектары заповедной земли передавались под строительство коттеджного городка для чернобыльцев, к рядам которых проворно примкнули многие чиновники высокого ранга. Разгоревшийся скандал и противостояние тех, кто в список не попал, затормозили реализацию идеи, причем споры продолжаются по сей день. Но пока судьба заповедных угодий под вопросом, за районом закрепилась слава «заполитизированного», что усложняет и без того непростой путь девелоперов к освоению этой территории и, соответственно, не способствует увеличению предложения. Однако решившим вести респектабельную жизнь в Пуще-Водице, необходимо быть готовым к ее особенностям. Разрозненная социальная среда, весьма скромная, практически поселковая инфраструктура (хотя имеются новые современные здания школы и детского сада), наличие городского транспорта, всеобщая доступность, отсутствие централизованных охранной и эксплуатационной служб отличают данный район от элитных поселений Обуховского, Одесского и Вышгородского
направлений.
Местные озера и пруды открыты для всех желающих, потому мечты о собственном пляже здесь осуществить не удастся. Также Пуща не будет интересна владельцам катеров и яхт, которым необходим причал и выход к «большой воде». В этом практически не имеет конкурентов известная конча-засповская Дамба. В то же время неповторимость и самобытность Пущи-Водицы, где непостижимым образом сочетаются элитарность и общедоступность, статусность и демократичность на фоне великолепных нерукотворных пейзажей, продолжает очаровывать. И те, кому посчастливилось жить здесь, понимают, что в нашем мире ещё сохранились вечные ценности, переходящие из поколения в поколение и не подвластные ни рынку, ни кризисам, ни политикам.



Тропинка ведёт к лесной поляне.
Фото0731.zip
Фото0732.zip
Фото0733.zip
Фото0734.zip

Облака над лесной поляной.
Фото0735.zip

Переэкспозиция.
Фото0736.zip

Неестественные цвета.
Фото0737.zip

Ну вот ещё куда ни шло.
[imgp]4576_thumbs.jpg[/img

Источник: https://powerclip.ru/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=112308

Rambler's Top100