Re: Настольный телефон ТАУ-03 (принципиальная схема). (Этюд с

Написал EugeneЧайник в 31/03/2014 17:55:47

_ЕщёTau03.zip

История создания
Настольные телефонные аппараты специального назначения выпускались небольшими партиями Степанаванским заводом "Промсвязь" и экспериментальными мастерскими Ленинградского филиала Центрального научно-исследовательского института связи (ЛФ ЦНИИС/ЛОНИИС).
Первыми в этом ряду идут модели ТАУ-03 и ТАУ-04. Они предназначены для включения в кабельные и воздушные абонентские линии удалённых абонентов как непосредственно, так и через концентратор или коммутатор с местным батарейным питанием. Аппараты специально разработаны для использования в городских телефонных сетях (ГТС) и сельских телефонных сетях (СТС) значительной протяжённости и рассчитаны для использования абонентами с потерей слуха более 30 дБ, абонентские линии которых имеют затухание более 4,5 дБ. Эти телефонные аппараты оснащены усилителями приёма и передачи, сложной схемой настраиваемого при установке балансного контура, а также устройством, позволяющим на короткое время (0,4с) после снятия микротелефонной трубки замыкать абонентскую линию, увеличивая тем самым надёжность срабатывания станционных приборов для приёма вызова.
Корпусно-конструктивной базой телефонного аппарата ТАУ-03 служит аппарат ТА-60. В 1967 г. схема и конструкция аппарата ТАУ-03 подверглись модернизации. В 1968 г. модернизированная версия аппарата выпускалась под названием ТАУ-04. Модернизированный аппарат отличается, в основном, коммутационно-вызывной частью схемы, более простым шунтирующим контактом и использованием трёх-жильного микротелефонного шнура вместо четырёх-жильного.
С 1968 г. основой конструкции аппарата ТАУ-03 стал корпус аппарата ТА-68.
В 1969 году одним из предприятий "Пром-связь" была выпущена ограниченная серия аппаратов ТАУ-03 на конструктивной базе телефонного аппарата ТА-65 Рижского Радио-Завода ВЭФ (РР2 184 243/244). И на базе ТА-65 кн (с кнопкой (РР2 184 273/274)). Собрано было всего несколько десятков изделий.

Конструктивные особенности
Телефонный аппарат ТАУ-03 предназначен для работы в двух-проводном режиме с автоматическими и ручными коммутационными станциями. Питание аппарата осуществляется дистанционно от станционного источника тока напряжением 60 В через питающий комплект с сопротивлением постоянному току 1100 Ом.
Абонентские комплекты, предназначенные для согласования работы аппарата ТАУ-03 со станционным оборудованием сельских автоматических телефонных станций и обеспечивающие возможность включения абонентских цепей большой протяженности в сельские АТС всех типов, питающиеся от постоянного тока номинальным напряжением 60 в, допускали максимальное сопротивление шлейфа абонентской цепи при наличии на АТС комплектов реле удалённых абонентов составляемое 3400 ом, а с учетом сопротивления телефонного аппарата - 5000 ом.
Аппарат сохраняет работоспособность при подключении к коммутационным станциям с напряжением питания 48 и 24 В.
Конструкция аппарата настольная.
Аппарат предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от минус 5°С до плюс 50°С и относительной влажности воздуха до 80% при температуре до 35°С.

Разговорная часть схемы аппарата ТАУ-03 противоместная мостового типа. Она построена на трансформаторе Тр1, в среднюю точку (общую для обмоток II и III) которого включён одно-каскадный усилитель приёма. Поэтому в нём минимально усиливается сигнал, прослушиваемый со своего микрофона Мк.
Для лучшего согласования усилителя приёма с электро-динамическим телефоном Т в схеме применён трансформатор Тр2, который обеспечивает гальваническую развязку электро-динамического телефона Т с выходом усилителя приёма, минимально влияя на поступающий с усилителя сигнал. Громкость принимаемого сигнала абонент устанавливает потенциометром.
Двух-каскадный усилитель передачи с глубокой отрицательной обратной связью нагружен на первую обмотку I трансформатора Тр1.
Для лучшей развязки цепей входящего и исходящего разговорных токов по питанию усилителей в схему введена катушка индуктивности Др. Дроссель Др. служит для подачи питания постоянным током на усилитель приёма; он также не пропускает разговорного тока.
Устройство питания состоит из выпрямительного моста на полу-проводниковых диодах Д1…Д4, который непосредственно включён в абонентскую линию, а также из фильтра (Др, C16) и шунта питания, составленного из резисторов R19, R20, R21 с переключаемой перемычкой П. Шунт питания регулирует усиление усилителей приёма и передачи, в соответствии с сопротивлением абонентской линии. Кроме того, с помощью шунта питания достигается возможность некоторого выравнивания величины напряжения питания схем усилителей путём переустановки перемычки в положение, соответствующее длине абонентской линии. Чем короче абонентская линия, тем меньшее сопротивление шунта должно быть установлено при включении телефонного аппарата в линию.
Устройство питания обеспечивает неменяющуюся полярность напряжения в точках питания усилителей приёма (контрольные точки (+), (-) показаны на загруженной схеме) и передачи с минусом в точке -П при любой полярности напряжения на зажимах абонентской линии.
Балансный контур БК, с переключаемыми перемычками А и И, выполнен на резисторах R14…R18 и конденсаторах С 9…С 15. Балансный контур требует настройки при установке телефонного аппарата у абонента. Для этого необходимо знать, на какой базе организована абонентская линия (воздушная линия связи или кабельная линия связи). Настройка сводится к установке соответствующих перемычек (А и И) балансного контура, а также перемычки П в нужное положение, в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации аппарата или опытным путём. Для этого требуется добиться нормального воспроизведения звука при приемлемом местном эффекте.

Схема телефонного аппарата содержит дополнительный электронный шунтирующий контакт ШК. Блок шунтирующего контакта ШК, организованный на составном транзисторе ПП4...ПП5, предназначен для получения низкого сопротивления аппарата (не более 200 Ом) на время занятия приборов АТС (0,25…0,4 с). Он также увеличивает надёжность срабатывания приборов в момент приёма вызова. При наборе номера абонентом схема шунтирующего контакта предотвращает само-возбуждение усилителей (звон) при заводе диска номеро-набирателя.
Коммутационно-вызывная часть схемы включает в себя контакты контактных групп рычажного переключателя РП (с контактами Р и В) и РП2, контакты номеро-набирателя НН (с цепью искро-гасительного контура номеро-набирателя R25, C17)), цепь звонка (Зв, С18), кодненсатор С18, переключаемый контактами Р и В из цепи звонка в цепь искро-гасительного контура рычажного переключателя (R25, C18). Искро-гасительные контуры повышают ресурс контактов на выработку, а также снижают уровень радио-помех, излучаемых в линию при работе контактов.

В качестве электро-динамических преобразователей для телефона и микрофона использованы телефонные капсюли широкого применения ТА-4 (год выпуска 1961-й) сопротивлением 65 Ом.
В качестве устройства вызова установлен типовой для модели ТА-65 двух-чашечный поляризованный звонок переменного тока. Поляризованное реле звонка состоит из цилиндрического постоянного магнита, прижимаемого к основанию телефона плоской п-образной пластиной-сердечником из магнито-мягкого железа двумя винтами. На каждую сторону п-образной пластины надето по одной катушке. Общее сопротивление катушек постоянному току 1500 Ом. Чашки звонка закреплены отдельно на основании телефона и для лучшей аккустической связи скреплены между собой стальной перемычкой в виде гофрированной полосы посредством гаек. Чашки выполнены методом штамповки из листовой отожжённой стали с анти-коррозионным покрытием.
В аппарате применён дисковый номеро-набиратель ГОСТ 10710-67-1, который также является стандартным для телефонных аппаратов TA-65. Механизм номеро-набирателя закрыт поли-этиленовым колпаком, предохраняющим от механических повреждений и загрязнения. Контактная группа номеро-набирателя имеет пять выводов от контактных групп ввиде монтажных проводов с накидными наконечниками для зажима под винт. Цвета монтажных проводов являются типовыми для контакнтых групп: НН1 - чёрный-зелёный, НН2, НН3 и НН4 - синий-красный-жёлтый.
На гетинаксовой плате аппарата навесным хаотическим монтажом соединены расположенные элементы: трансформаторы, дроссель, полу-проводниковые приборы, кодненсаторы и постоянные сопротивления; рычажный переключатель и клеммы (зажимы) для включения шнуров; гнездо для коммутации платы ШК, а также паяльные пистоны. Плата БК с элементами и перемычками на ней крепится к основанию аппарата шпильками, продетыми сквозь плату аппарата. Платы ШК и БК сделаны из пластмассы.
К основанию аппарата гетинаксовая плата и детали звонка, а также рычажный переключатель крепятся винтами.
Трансформаторы и дроссель не экранированы.
Корпус и основание аппарата изготовлены из термопластичной пластмассы. Корпус с размещёнными на нём плоскими пластинами для рычажного переключателя, номеро-набирателем и переменным резистором с пластмассовой ручкой закрывает основание аппарата и закрепляется с ним тремя невыпадающими винтами.

Источник: https://powerclip.ru/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=113048

Rambler's Top100