Статья:  

Место человека среди других представителей животного

Опубликовано:   1/09/2005
Описание:   Человеческое тело имеет резкие отличия от тела животных и вместе с тем несет в себе немало черт, говорящих о родстве человека с животными...
Текст статьи:

Место человека среди других представителей животного мира



- Человеческое тело имеет резкие отличия от тела животных и вместе с тем несет в себе немало черт, говорящих о родстве человека с животными, о единстве происхождения животных и человека.
- Из многочисленных родов и видов обезьян наиболее близко стоят к человеку шимпанзе, горилла и орангутанг.
Эти представители приматов объединяются под именем высших человекообразных обезьян — антропоидов. Видовое название человека — homo sapiens, что значит «разумный человек».
- Находимые в земле ископаемые остатки живших сотни тысяч лет тому назад живых существ помогают реально представить себе образ человеческих предков — питекантропа, синантропа, неандертальца, кроманьонца.
- Антропология — наука о современном человеке и истории его развития, объединяя и систематизируя многочисленные факты и наблюдения, показывает, как постепенно менялся и прогрессивно развивался организм человека и его внешние формы в частности.
- Тип современного человека развивался постепенно, путем усложнения организма на протяжении сотен тысяч лет. Обезьяноподобные предки человека, в свою очередь, прошли еще более длинный, исчисляющийся многими миллионами лет путь развития от низших форм живых существ к высшим.
- Человек отличается от всех других приматов вертикальным положением тела, полностью освобождающим верхние конечности от опоры и передвижения, что обеспечило возможность их превращения в качественно новый орган труда — руку. Человек отличается от приматов развитием головного мозга, что, в свою очередь, определило размеры и форму черепа. Именно развитие коры головного мозга резко выделило человека среди других приматов.
- Главное отличие человека от его родичей — животных заключается в способности человека к труду, способности производить орудия труда и с их помощью активно изменять окружающую природу. Это качество не присуще ни одному как из вымерших, так и из современных животных.
- «Только благодаря труду, благодаря приспособлению к все новым операциям, благодаря передаче по наследству достигнутого таким путем особого развития мускулов, связок и, за более долгие промежутки времени, также и костей... человеческая рука достигла той высокой ступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини », — писал Энгельс в знаменитой работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».
- Существование каждого живого организма тесно связано с окружающей его средой. Существование человека обусловливает социальная, общественная среда. В отношении человека социальные законы, законы общественной жизни играют первенствующую роль по сравнению с законами биологическими. Воздействуя... на внешнюю природу и изменяя ее,— писал Маркс в «Капитале», — человек в то же время изменяет свою собственную природу.

Источник:
Источник: POWERCLIP.RU
URL: http://powerclip.ru/modules/articles/article.php?id=16